カテゴリ:食のこと( 13 )

自家栽培のじゃが芋。ご近所さんからいただいたワラビ。

e0017976_2313535.jpg

じゃが芋も本日掘り起こしました♪♪肥料もあげていないのに、子供のコブシ位のができました♪♪息子と一緒に掘り起こして「あとで食べようねぇ~」と言って今日の夕食に小さめのじゃが芋をレンジで熱を通し、バターで食べるようにだしたのに、食べず。(苦笑)おいしかったのにぃ~。

一緒に作っていた枝豆は一向に芽がでず。ほじくって種をさがしてもないから、鳩に食べたれたんだろうなぁ~。なので本日再度、おくれながら種をまた蒔いてきました!!くやしぃ~!!

畑仕事?をおえて家にかえる所、ご近所さんに「ワラビをとってきたから、どうぞ」とワラビをいただきました。お店では食べたことがあっても家で調理したことなかったので、うかがいました♪
明日、シンプルにゆで醤油と鰹節をかけていただきたいと思います♪♪ごちそうさまです!!
[PR]
by fuu-mama | 2006-06-06 23:23 | 食のこと

タコなし、たこ焼き。

e0017976_21182281.jpg

今日のお昼はたこ焼きを作って食べました♪
我が家のたこ焼きは、生地に醤油を入れ味をつけて、ネギと揚げ玉と紅生姜をいれて焼きます。急遽きまったので、タコ無しでしたが。おいしかったので満足です♪♪
[PR]
by fuu-mama | 2006-04-29 21:22 | 食のこと

大豆のから揚げ

e0017976_2330136.jpg

私は料理が苦手で、本来揚げ物はしたくないんだけど、、、揚げたものが、食べた時に半生だったら気持ち悪いってのが、一番で。特に、鳥の皮は毛の毛根みたいなのを見つけるとゾッとする。お店で食べたり買ったりするのは、なぜか安心してたげれるのだけど、、、、。

で、鳥のから揚げはしないけど、大豆のから揚げをしてみました。
最近ロハス?とかの話題をTVでやっていて、その時紹介されていた、大豆の粉末を固めて乾燥させた?「ソイミート」という物をつかって、やってみました!!
ソイミートを水で30分ぐらいかけもどして、よく水をきるとスポンジみたいな感じになって、片栗粉をつけて揚げる。と簡単なんですが、、、スポンジみたいなので醤油だとすべて吸い込んでしまうので下味は塩胡椒ぐらいで。
できあがりは、肉のような食感♪けど大豆だからヘルシー♪皮もないから安心♪
これの、ミートバージョンもあってソボロができたり、ハンバーグもできたりするそうなので、また挑戦したいです!!
見た目は、ガサガサでアラレみたいだけど、結局はスポンジみたいなのを揚げているから、ふわふわでした(笑)
[PR]
by fuu-mama | 2006-04-28 23:43 | 食のこと

手羽先

e0017976_052295.jpg

最近、美人のお姉さんと、劇団四季のミュージカル「李香蘭」を見に行き、帰りにリッチにディナーと、お姉さんの案内でヒルトンのイタリア料理!!とお店に行ったらオーダーストップの時間帯で、、、伏見あたりから名駅あたりをさまよい、手羽先の「世界の山ちゃん」へ。アレ??って感じだけど、久しぶりの居酒屋で沢山おしゃべりもしたし、観劇にひきつずき楽しい時間がすごせました♪♪で、手羽先を旦那のお土産にかえり、よろこばれました(笑)
そういえば私。手羽を煮た料理は作ったことあったけど、お店の甘辛い手羽先を作ったことがなかったと思い、パソコンでレシピを探し初挑戦!!成功!!100g75円の手羽が400gで、おいしくなりました~♪♪私って名古屋っ子!!と思いました(笑)
[PR]
by fuu-mama | 2006-04-27 01:01 | 食のこと

ワッフル

e0017976_21364915.jpg

新婚旅行でハワイで食べた大きな分厚いワッフルがかなりおいしくて、旅行から帰って即買いしたワッフルメーカー。しかし自分で作ってもおいしくなくて、ずっと使用せずおきっぱなしだったのですが、先日今時のカフェに行きましたら、思い出しまして、再度チャレンジ!!
メーカーに入っていたビデオを再度見て、気がついた。卵黄と卵白でわけて最後にメレンゲを混ぜるんだ。説明書にもよく読んだら、そう書いてある。どうり、おいしくなかったはず。
今回はハワイで食べたワッフルとはいきませんが、まんぞくできるワッフルを作ることができました♪♪ 
[PR]
by fuu-mama | 2006-04-07 21:47 | 食のこと

e0017976_10575146.jpg

今年も、マンションの畑をかりることが(タダ)できて、少し暖かくなってきたので今年は「じゃがいも」と「アスパラ」を植えてみた、もう少したったら「枝豆」を植える予定です♪昨年は「青じそ」「プチトマト」「枝豆」だったのですが、枝豆はかなりヒットだったので、続行です♪
さて、上手に育ってくれるのかしら、、、。育て方の本を熟読したあと、畑に向かって息子に種や苗を掘り起こされながら、畑仕事?をしています(笑)
[PR]
by fuu-mama | 2006-03-18 11:06 | 食のこと

ザーサイとバジル

e0017976_22155040.jpg

いつもコーヒー豆を購入する「KALDI」でバジルとザーサイを購入してみた。
バジルはお店でついていて、風味が好きだから、調理法もわからないまま買ってみた。とりあえずシーチキンとマヨネーズであえて、焼いたパンにのせたら、おいしかった♪♪
そしてザーサイ。いつもはスーパーで買うのですが、(結構な量はいっている!)で150円なので、赤いのだけ、漬物のヌカみたいに取ればいいやで気にせず買ったら、「切て塩ぬきして茹でて炒めて」をしなくてはいけないことを開封してから気が付きました。あんなにおいしいのに「臭い!」15分ぐらい塩ぬきしたのに、いつも食べるのよりかなり塩辛い、、、。知識がなかったばかりに、ビックリした。そして山盛りできた塩辛いザーサイ。細かく刻んで塩の味付けかわりに、チャーハンや餃子にでもいれてみようかしら、、、(笑)
[PR]
by fuu-mama | 2006-02-27 22:27 | 食のこと

手作りバレンタイン

e0017976_929462.jpg

チョコの入ったシュー皮をハート?にして、チョコホイップとバナナをはさんで、チョコレートシュークリームをバレンタインに旦那につくりました♪♪

見た目は、おかしなハートで、本当はイチゴをいれたかったんですが、ウチに常時あるバナナをいれました。あと、本当は普通の生クリーム予定だったのですが、買い物に行った店の生クリームがバレンタインのせいで?売り切れていて、チョコレートクリームになりました。

夕食後、一気に食べようとしていたので、「まった」をかけ私も少し食べました(笑)
[PR]
by fuu-mama | 2006-02-15 09:37 | 食のこと

大根の即席べったら漬け

e0017976_16372123.jpg

私には、実母、義母そして高校を卒業して就職して職場の母と思っている人がいます。
その人は職場の上司で、入職した時は話なんてできるような間でもなく、遠い存在だったのですが、その人の部署に配属され、話せる機会もふえ仕事で尊敬できる上司で、親元から離れている私や同僚たちに時よりお弁当や漬物をもってきてくれたり、体のことを心配してくれたり「職場のお母さん」と私は勝手に思っていました(笑)
職場をかわる時、当時は看護学校にかよいながらの仕事だったので、暗黙の了解でお礼奉公があたりまえだったのですが、私の職場をかわって行きたい理由もわかってくれ、わがままをきいてもらいました。その後も、食事を一緒にしたり、旅行にいったりと数ヶ月に一回ぐらい会えて職場の悩みなど、今は働きながらの育児などのアドバイスをもらったり、パワーをもらったり。そして、贅沢な味はその人に色々つれてってもらい覚えて、そしてこれまた手料理がおいしい!!
なんでも器用に作るのですが、旦那も絶賛だった「大根の漬物」を教えてもらおうと思い、最近機会がなく会えていないので、料理の本を開いて作ってみました!おいしいのですが、何か一味違う!!
今度、その人に会う時、自分の作ったのをもって行って、アドバイスをもらおうと思います。
私の出来損なった料理やお菓子でも、「自分でつくってみるから、えらい!」とほめながら、その人が食べてくれるのが、私には快感です♪♪
ちなみに、実母は潔癖なので「台所にさわらないで」と言われてきたから、よけいにかもしれない
(笑)
[PR]
by fuu-mama | 2006-02-12 17:08 | 食のこと

肉まん

e0017976_21523818.jpg

今日は肉まんを作りました、初めてではなかったのですが、今日のが今までの中で一番できがよかった♪♪(見た目はそうでもないけど、、、)
私が仕事の日は、朝食に時間をかけれないので、パンと野菜ジュース。バナナとチーズ。とかになるのですが毎回同じものだと、我息子あきて食べてくれないんです。しかし「肉まん」にかぎっては毎回食べてくれるので、最近は肉まんと野菜ジュースです。レトルトのもお値打ちでよいのでしが、手をかけてあげられない仕事の日こそ、せめて手が混んだ食べのとはいえませんが、手作りの肉まんで(笑)
沢山作っておいて、朝レンジでチン。スチーム付きレンジだとフンワリなるから安心です。
最後にアンパンマンの肉まんも作ってみました♪♪似ているかしら??
[PR]
by fuu-mama | 2006-02-11 22:03 | 食のこと